Como guardar o seu café e cuidados
de preservação
O café é um produto perecível, ou
seja, exposto a alguns elementos começa a deteriorar-se (em termo de qualidade,
perdendo algumas das suas principais características que fazem toda a diferença
na experiência sensorial que é tomar um café.
Não nos podemos esquecer que o café
é um produto orgânico, e tal como nos alimentos hortícolas, existe uma validade
para este tipo de produtos, embora não seja tão perceptível visualmente.
Infelizmente, o café tem uma rápida deterioração,
por isso aconselha-se à compra de pequenas quantidades.
O período de validade (após abertura
da embalagem de café moído) ronda as 2 semanas dependendo da quantidade de café
que consomem saberão quanto devem comprar. Não é por mero acaso que o café é
vendido, por norma, em sacos de 250g.
Por norma, os cafés especiais
(produto “Gourmet”), são vendidos em embalagens de 250 gramas porque a
qualidade é um factor de diferenciação e tem que ser preservada a todo custo).
O café começa a perder propriedades
(principalmente) após a torra e mais acentuadamente após a moagem. Obviamente é
passível de ser consumido após esse período, contudo assim não estamos a
aproveitar todas as características soberbas do café.
O café atinge o seu auge de sabor
após 2/3 dias após a torra.
Os principais inimigos do café são:
1) Ar
2) Humidade
3) Calor
4) Luz
O ar é composto por vários gases,
dos quais o verdadeiro inimigo do café é o oxigénio, pois oxida os óleos
existentes no café que emergem à superfície do grão, naturalmente algumas
semanas após a torra (processo natural denominado exsudação do café).
O calor acelera a exsudação do café
e o frio, que contém humidade, é prejudicial porque o café é higroscópico e
tende a absorver a humidade do meio ambiente envolvente.
Notas:
Devemos manter o café, dentro do
possível, afastados desses elementos de forma a salvaguardar a frescura dos
sabores e dos odores do café.
O Café detesta calor e frio, deve
ser mantido à temperatura ambiente.
Já reparam que as embalagens de café
têm um pequeno orifício circular? Esse orifício tem como função deixar sair o
dióxido de carbono e não deixar entrar oxigénio.
Onde guardar?
Guardar num lugar fresco, escuro,
num recipiente próprio, normalmente o melhor lugar é a despensa da cozinha (ou
armário), tendo em atenção para o afastar de focos de calor, como o fogão ou
armários que recebem uma excessiva exposição solar.
Características ideais do
recipiente:
- Opaco,
- Hermético - impede a absorção de
humidade pelo café e o contacto com mais oxigénio além do remanescente dentro
do recipiente.
- De preferência de vidro, alumínio
ou cerâmica.
Porque não colocar o café no
frigorífico e congelador?
O café é higroscópico. Absorve a
humidade do meio ambiente e com ela os aromas existentes nesse meio envolvente.
A congelação afecta a qualidade do
café porque os óleos do café se deterioram com o arrefecimento e porque na
descongelação o café absorve humidade (café com demasiada humidade apresenta um
sabor a mofo).
Quando colocar no frigorifico o
café?
Nunca. A não ser que se pretenda
libertar o frigorifico de cheiros ... Ou (como li algures) se esteja a levar a
cabo uma experiência para saber como estragar o café!
Conselhos:
- Comprar café directamente, se
possível, a quem faz (e sabe fazer) a torra (Não se assustem é possível e vou
dizer-vos como eu faço).
- Guardar convenientemente o café
- Desfrutar do café
Dicas
Para se poder saborear um café e
poder usufruir dele em toda plenitude, segundo os entendidos, o ideal é que o
café seja moído imediatamente antes do seu consumo. Se puderem, aproveitem a
oportunidade de apreciar assim o café.
Apoio:
Academia
do Café tem por objectivo «contribuir para a promoção do consumo de café de qualidade. Porque o
café não é meramente uma bebida que tomamos na pausa do trabalho, ou a forma
como terminamos uma refeição, é antes o que nos fica desses momentos, o que
levamos no paladar.», além de dar formação e prestar serviços de
consultadoria na área do Café.
Visitem a página da Academia do Café.