#13 Café -American Press (LifeStyle)
Tenho o café com um produto diferenciado, de excelência. Um produto que reconforta o estômago, que nos transporta entre o tempo através do paladar e do aroma.
É frequente partilhar o meu gosto por café entre amigos, familiares e em qualquer conversa de circunstancia que se propicie. É aquele assunto que traz um misticismo peculiar! Um assunto que muitas vezes é desvalorizado pela sua aparente "vulgaridade" e aparente "falta de conteúdo".
É daqueles assuntos que começam mornos, afinal é café, algo que se toma e não algo sobre o qual se conversa. Mas eis que é ai que tudo começa, nesse "não assunto" que escassos minutos depois da conversa ter começado já capta a atenção dos mais céticos!
"Sabes como dizem que descobriram o café?" "E como ele veio ter ao nosso pais?" "Sabias que o café é a segunda bebida mais consumida no planeta?"
Este começa por ser o preâmbulos de uma conversa banal que se adensa e capta atenções para além do circulo da conversa. E quando se fazem comparações entre a multiplicidade de sabores do café e do vinho? É delicioso ver a surpresa estampada no rosto. E depois é ver a reconhecer que aquele cheiro peculiar do café nos remete para a nossa infância (muitas vezes os nosso avós).
É por isso que não me canso de experimentar e saborear um bom café. Tal como não me coíbo de testar novas formas de o preparar. E é assim que me cruzei com a "American Press"! Numa dessas quotidianas pesquisas pela internet.
Como usar:
Começamos por moer diligentemente o café. Ajudar a libertar o aroma inconfundível e activar os óleos dos grãos numa moagem harmoniosa.
Um pequeno cilindro transporta o café moído e pausadamente mergulha-o na água quente.
O cilindro é transparente e a barreira que impede que o café se disperse é um filtro, uma delicada rede de aço inoxidável que permite e facilita a extração. É a esta rede que cabe a responsabilidade de fazer a triagem e evitar que os sedimentos adulterem o sabor.
Mas o processo não termina ai! Sugere-se o repetir do processo dotando o café de tons mais fortes e definidos, ainda que sempre com movimentos pausados e preguiçosos, mas consistentes. Depois é uma questão de preferência, mais forte ou mais suave a decisão é sua.
A ergonomia da construção foi pensada de forma a evitar potenciais e desagradáveis salpicos. A sua construção é 100% livre de BPA, como convém.
Opinião:
A American Press é um método de fazer café que está ali entre a Aeropress e a Cafeteira Francesa. As três alternativas são métodos manuais que melhoram com a experiência do utilizador.
Nunca é demais referir que seja qual for o método que escolher é importante o café ser fresco e de preferência haver uma moagem no momento em que se vai fazer o café.
Na minha opinião, cada uma das três têm um propósito diferente. Por seu lado a Cafeteira Francesa oferece (na minha modesta opinião) um café mais encorpado. Requer uma moagem mais grossa e com a ajuda do seu filtro de metal e da pressão do êmbolo oferece um café mais agreste, mais rústico.
A Aeropress é um método muito em voga, que permite uma fácil personalização do café a extrair. É fácil conseguirmos a distinguir o que funciona melhor com um determinado café acabado de moer: se uma moagem diferente ou se o tempo de extracção deve ser maior ou menor. Pelas suas característica e o seu tamanho, ganha destaque pela portabilidade pelo seu reduzido tamanho. Parece-me um café mais "limpo" pela utilização dos filtros, quer de papel ou de metal. E existe toda uma cultura e comunidade inerente a este mecanismo o que por si só facilita a partilha e discussão das melhores práticas.
Por último, e em relação ao que nos trás por cá temos a American Press. Aqui é a água que aguarda expectante pelo contacto do café, ao contrário das outras duas. O resultado é uma mistura de ambos métodos referidos. Há aqui um atenuar de um café mais rústico, um suavizar de algumas notas sentidas e uma consistência mais harmoniosa quando comparada com a Cafeteira Francesa. Parece-me que há também uma maior consistência no paladar sem contudo lhe ofuscar essa "rudeza" tão peculiar no café, ao contrário do que acontece com a Aeropress que torna o café mais "aveludado", limando-o e tornando-o mais uniforme.
Na minha opinião a American Press consegue-se diferenciar e oferecer diferenças assinaláveis perante os seus congéneres. Consegue ganhar lugar por mérito próprio como alternativa a qualquer dos outros métodos de fazer café.
Qual a melhor? A resposta do costume... , depende do consumidor, das preferências de quem o bebe. É como o chocolate (branco, negro ou castanho?), não há melhores! Há quem goste de um chocolate menos adocicado e recorrem ao chocolate negro, ou há quem adorem o potencial da gordura das sementes do cacau e a sua preferência recaia no exponente máximo do chocolate branco, por exemplo.
Mas recordo que o método é só uma das variáveis! Além do tipo de moagem, da frescura do café e outras tantas variáveis, o tipo de café, a origem, o método de lavagem e a quinta pode ditar o método apropriado de forma a que sejam realçados as suas melhores características. Um café pode resultar melhor na American Press do que na Cafeteira Francesa, e isto só pelas características que mais nos apraz e pretendemos destacar. É o auge da personalização deste multifacetado produto que é o café.
A minha recomendação é simples, experimente! Entregue-se ao prazer de encontrar novos sabores, novas formas de fazer o seu café. Vá aprimorando a forma, vá diversificando o método e ... acima de tudo: desfrute. O objectivo não é só beber um bom café, isso é uma imagem muito redutora, o objetivo é poder apreciar o caminho para chegar ao "nosso café" e apreciar o resultado final como um todo.
Concerteza testemunharam que na vida as coisas que nos dão mais prazer são aquelas que são personalizadas, em que participamos activamente na sua construção e que assim tem um pouco de nós.
Concerteza testemunharam que na vida as coisas que nos dão mais prazer são aquelas que são personalizadas, em que participamos activamente na sua construção e que assim tem um pouco de nós.
- Corpo de parede dupla resistente e lavável na máquina de lavar louça.
- Filtro: Ultra fino "100 micron" (aço inoxidável)
- Selo de silicone de qualidade médica que permite uma vedação eficaz.
- Topo de aço inoxidável
- Capacidade ronda os 400 ml
b) Conteúdo da caixa
c) Cores e tamanhos
Modelo único.
d) Dimensões, peso e capacidade
Dimensões: 8.89 x 8.89 x 21.6 cm
Peso: 635 g
Capacidade: +/- 400 ml
e) Onde podem ser adquiridos:
- Preço actual do American Press : 79,95 usd (Jul 2018)
f) Sobre a empresa
A American Press é um projecto que começou com a ideia de um estudante de design, formado em Física e apaixonado por café que se reparou que as Cafeteiras Francesas que professores e colegas transportavam traziam vestígios das últimas utilizações e começou a fazer esboços de uma melhor solução que juntasse: fácil utilização, manuseamento e limpeza.
A American Press nasceu em Chicago e foi criada em Detroit. As suas origens estão ligadas à Universidade de Northwestern.
A American Press é um projecto que começou com a ideia de um estudante de design, formado em Física e apaixonado por café que se reparou que as Cafeteiras Francesas que professores e colegas transportavam traziam vestígios das últimas utilizações e começou a fazer esboços de uma melhor solução que juntasse: fácil utilização, manuseamento e limpeza.
A American Press nasceu em Chicago e foi criada em Detroit. As suas origens estão ligadas à Universidade de Northwestern.