Este será o primeiro de muitos posts sobre o
café. Uma vez que tenciono falar sobre vários tipos de “cafés”, vamos optar
pela designação de “expresso[1]”
para tratar o "cafezinho" ou a famosa "bica" ou ainda "cimbalino".
Existem pequenos cuidados, na altura de
preparar um expresso, que podem e vão fazer toda a diferença no resultado final.
Li
algures que um café toda e qualquer pessoa é capaz de fazer, mas fazer um bom
café …
o
(qualidade) obviamente o ideal é ter o “melhor”
dos cafés, que foi recentemente torrado e moído exactamente antes de o utilizar,
aproveitando ao máximo as suas
características naturais (aroma, corpo, acidez).
o
(preservação) Deve estar devidamente
acondicionado/guardado (brevemente publicaremos um post com informação de como
preservar o seu café de forma a preservar as suas características). Nota: Não
guardar no frigorifico.
Existem vários tipos de café de acordo com o
gosto da pessoa, assunto que brevemente também aprofundaremos dando a conhecer
variadíssimos tipos de café.
o
(Quantidade) Para cada expresso são
necessárias 7 a 7,5 gramas, normalmente as colheres de dosagem que acompanham a
máquina já estão preparadas para obter essa qualidade.
o
(Qualidade) A água é aproximadamente 90% do
produto final, pelo que a sua importância é vital no resultado final. Dai que a
importância da qualidade da água utilizada (eu utilizo água engarrafada). É importante que seja pura (depurada) e não aporte sabores ou odores estranos à bebida. A
quantidade preconizada para tirar um expresso seriam aproximadamente 30 ml por
chávena.
o
(Temperatura) A água não deve ser fervida (a
água encontra o ponto de ebulição aos 100º - ferve a essa temperatura). Assim a
água deve atingir a temperatura entre os 92º e os 96º graus – a máquina
encarrega-se disso.
Nas máquinas de expresso, convém ligar a
máquina um pouco antes para a água atingir naturalmente a temperatura ideal.
Depois
é só saborear, com açúcar, sem açúcar para os mais puristas e que pretendem um
sabor mais “genuíno”. É ao gosto de cada
um.
Não me faz sentido não tirar o melhor partido
possível de um produto que nos acompanha diariamente com a introdução de
pequenos cuidados que facilmente interiorizamos.
Espero ter contribuído para que possa apreciar
um bom expresso, ampliando o prazer de uma das mais ricas das experiências.
Publicaremos mais posts relacionados com café brevemente.
Inclusivé convidaremos a que se juntem ao blog nesta descoberta e descubram connosco novos sabores, falaremos sobre um café especifico e trocaremos impressões sobre o seu sabor e caracteristicas com quem decidir acompanhar e degustar o café referido pelo blog.
Apesar da pesquisa que efectuamos, pedimos a
cooperação da Academia do Café, que gentilmente nos conduz e nos ajuda a não
cairmos em erros crassos. Desde já o nosso obrigado.
Apoio:
Academia
do Café tem por objectivo «contribuir para a promoção do consumo de café de qualidade. Porque o
café não é meramente uma bebida que tomamos na pausa do trabalho, ou a forma
como terminamos uma refeição, é antes o que nos fica desses momentos, o que
levamos no paladar.», além de dar formação e prestar serviços de
consultadoria na área do Café.
Visitem a página da Academia do Café.
Brevemente: Como
acondicionar o seu café / Como guardar o seu café
[1] Ao contrário do que instintivamente podemos ser levados a pensar o
termo expresso não tem o significado
de rápido, mas sim o sentido de exprimir ou espremer. Expresso é uma bebida
preparada à base de café, café este que é feito através da passagem de água
quente (não fervida) sob alta pressão pelo café moído. O que explica o termo expresso
portanto numa tradução mais contextual o seu nome poderia ser café espremido
e por isto muitos preferem manter o original em Italiano usando o termo
espresso ou café espresso.
Concordo com uma coisa.. para mim a chávena não deve ser aquecida! Já tenho dito isto a tanta gente e ninguém me liga LOL.. eu às vezes até peço no café para me fazerem com a chávena fria (o que eu quero dizer é chavena não quente) e por vezes eles ficam a olhar para mim com cara de quem acha que sou louca LOL - Roberta Frontini
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