Como fazer um expresso (café) perfeito


 

 Este será o primeiro de muitos posts sobre o café. Uma vez que tenciono falar sobre vários tipos de “cafés”, vamos optar pela designação de “expresso[1]” para tratar o "cafezinho" ou a famosa "bica" ou ainda "cimbalino".

Existem pequenos cuidados, na altura de preparar um expresso, que podem e vão fazer toda a diferença no resultado final. 

Li algures que um café toda e qualquer pessoa é capaz de fazer, mas fazer um bom café … 

·         Café
o   (qualidade) obviamente o ideal é ter o “melhor” dos cafés, que foi recentemente torrado e moído exactamente antes de o utilizar,  aproveitando ao máximo as suas características naturais (aroma, corpo, acidez).
 
o   (preservação) Deve estar devidamente acondicionado/guardado (brevemente publicaremos um post com informação de como preservar o seu café de forma a preservar as suas características). Nota: Não guardar no frigorifico.

Existem vários tipos de café de acordo com o gosto da pessoa, assunto que brevemente também aprofundaremos dando a conhecer variadíssimos tipos de café.

o   (Quantidade) Para cada expresso são necessárias 7 a 7,5 gramas, normalmente as colheres de dosagem que acompanham a máquina já estão preparadas para obter essa qualidade.
 
·         Água
o   (Qualidade) A água é aproximadamente 90% do produto final, pelo que a sua importância é vital no resultado final. Dai que a importância da qualidade da água utilizada (eu utilizo água engarrafada). É importante que seja pura (depurada) e não aporte sabores ou odores estranos à bebida. A quantidade preconizada para tirar um expresso seriam aproximadamente 30 ml por chávena.
 
o   (Temperatura) A água não deve ser fervida (a água encontra o ponto de ebulição aos 100º - ferve a essa temperatura). Assim a água deve atingir a temperatura entre os 92º e os 96º graus – a máquina encarrega-se disso.

Nas máquinas de expresso, convém ligar a máquina um pouco antes para a água atingir naturalmente a temperatura ideal.

·         Chávena – Não escaldem a chávena, a chávena deve ter o fundo interior côncavo de forma a proporcionar maior quantidade de “creme” (base castanha clara que se apresenta sobre o expresso).
 Depois é só saborear, com açúcar, sem açúcar para os mais puristas e que pretendem um sabor mais “genuíno”.  É ao gosto de cada um.

Não me faz sentido não tirar o melhor partido possível de um produto que nos acompanha diariamente com a introdução de pequenos cuidados que facilmente interiorizamos.

Espero ter contribuído para que possa apreciar um bom expresso, ampliando o prazer de uma das mais ricas das experiências. Publicaremos mais posts relacionados com café brevemente.

Inclusivé convidaremos a que se juntem ao blog nesta descoberta e descubram connosco novos sabores, falaremos sobre um café especifico e trocaremos impressões sobre o seu sabor e caracteristicas com quem decidir acompanhar e degustar o café referido pelo blog.

Apesar da pesquisa que efectuamos, pedimos a cooperação da Academia do Café, que gentilmente nos conduz e nos ajuda a não cairmos em erros crassos. Desde já o nosso obrigado.

Apoio:
http://www.academiadocafe.pt/


Academia do Café tem por objectivo «contribuir para a promoção do consumo de café de qualidade. Porque o café não é meramente uma bebida que tomamos na pausa do trabalho, ou a forma como terminamos uma refeição, é antes o que nos fica desses momentos, o que levamos no paladar.», além de dar formação e prestar serviços de consultadoria na área do Café.

Visitem a página da Academia do Café.
 


Brevemente: Como acondicionar o seu café / Como guardar o seu café


[1] Ao contrário do que instintivamente podemos ser levados a pensar o termo expresso não tem o significado de rápido, mas sim o sentido de exprimir ou espremer. Expresso é uma bebida preparada à base de café, café este que é feito através da passagem de água quente (não fervida) sob alta pressão pelo café moído. O que explica o termo expresso portanto numa tradução mais contextual o seu nome poderia ser café espremido e por isto muitos preferem manter o original em Italiano usando o termo espresso ou café espresso.

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One Response to Como fazer um expresso (café) perfeito

  1. Concordo com uma coisa.. para mim a chávena não deve ser aquecida! Já tenho dito isto a tanta gente e ninguém me liga LOL.. eu às vezes até peço no café para me fazerem com a chávena fria (o que eu quero dizer é chavena não quente) e por vezes eles ficam a olhar para mim com cara de quem acha que sou louca LOL - Roberta Frontini

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