Existem várias formas de preparar o café. Uma das que me tenho mantido fiel é a utilização da Cafeteira de êmbolo, também conhecida como cafeteira francesa.
A Bodum oferece-nos
das cafeteiras de êmbolo mais prestigiadas, e esta tornou-se uma peça
indispensável na minha cozinha. Concerteza reconheceram o tipo de cafeteira
imediatamente.
Uma das
alterações face ao expresso é a moagem, que se quer mais grossa de forma a não
passar na rede do êmbolo (filtro). A outra é o tempo de contacto do café com a
água que é drasticamente maior.
Desta
infusão poderemos ter uma melhor percepção de todas as notas (“sabores”) do
café.
Deixo aqui
uma descrição, passo a passo, da preparação de café nesta cafeteira.
"Ingredientes"
e utensílios
- Café de
boa qualidade, moagem grossa, de preferência moído imediatamente antes de
preparar.
- Água pura
(depurada). Como alguém escreveu, se o café é 98% água, garante que a água é de
qualidade porque, obviamente, faz toda a diferença. Simples!
- Cafeteira
francesa.
- 1 Colher
Bodum ou 1 colher de sopa.
- Caneca.
Preparação
- Ferver a
água (deixar repousar 15 segundos para que a temperatura chegue a 90º graus).
-
Pré-aquecer a cafeteira e a caneca deitando um pouco da água quente para manter
a temperatura da cafeteira.
Nota: Não
colocar a cafeteira numa superfície fria para evitar choque térmico.
- Deitar a
água da cafeteira e da chávena fora.
- Colocar 1
colher de sopa (7 gramas) de café grosso ou 1 medida da colher Bodum por cada
1,25 dl de água dentro da cafeteira.
- Nivelar o
café, oscilando a cafeteira
- Após os 15
segundos referidos anteriormente, adicione muito pausadamente a água, em
movimentos circulares.
- Colocar a
tampa com o filtro e deixar repousar 4 minutos. (Dica: vire a tampa da cafeteira para quando descer o êmbolo não se queimar por acidente).
- Após esse
período, pausadamente baixe o êmbolo, este processo deve demorar +/- 20
segundos.
Nota: Este
processo vai fazer com que as "borras" do café fiquem separadas do
café em si, separados pelo filtro
- Sirva de
imediato, na eventualidade de não o consumir todo, deve colocá-lo noutro
recipiente por duas razões, a primeira porque a cafeteira está pensada para a
preparação e não para guardar e manter a temperatura do café. A segunda razão
prende-se com o facto de enquanto houver um contacto com a água, esta
continuará a extrair café prejudicando o sabor do mesmo.
Bom proveito
;)»